小白的摄影与生活(一)相机保养与拍照姿势

本文最后更新于:星期四, 一月 20日 2022, 11:45 晚上

摄影与生活

因为一年过去,发现一点用来留念的相片,视频都没有。入手了一台新手级别的单反,记录认真生活的自己。

相机的保养

虽然不是特别贵重的东西,但是坏了总归要心疼一会,所以日常的保养维护也很重要。

相机损坏的原因有哪些?

潮湿

当湿度大于 60% 以上时,会有利于霉菌生长从而腐蚀镜头(镜头好贵),日常保存的最佳湿度为30%-40%。
防潮可以考虑使用电子吸湿度卡,干燥剂。如果进水了,烘干时不能使用热风,相机镜头也很容易因为温差产生冷凝水。

腐蚀

海水,海风也有腐蚀性,去海边拍后记得使用50%浓度的酒精擦拭镜头。

沙尘与撞击

这个时候,遮光罩的作用既会明显出来了,防撞,防止强光源的影响,也可以阻挡一些感光灰尘。

磁场

强磁场对于相机的电子元件的影响是致命的。

低温与低气压

出门拍照要记得带备用电池哦,低温也会导致电池可能无法正常工作。

什么时候需要清洁镜头?

当镜头上有明显的 灰尘、油渍、指纹、水渍等对摄影产生影响的污渍后。
先用吹气球 吹开杂物,再用镜头纸沾50%酒精按圆形进行擦拭。

拍照的一般姿势

拍照当然可以随心所欲的拍,但正确的姿势会给你更好的体验。

姿势的类型

待机姿势

  • 膝盖不要弯曲
  • 身体可以前屈不要后仰
  • 想降低身体高度,可以使用弓步
  • 蹲姿
    • 左腿在前,右腿半跪支撑
  • 趴姿
    • 不要撅屁股
  • 主要都是为了相机稳定,尽可能的去找支撑点

握姿

  • 需要左手托住镜头(重要),右手按快门
  • 如果你是竖着拍,那么需要右手在上,左手在下托着

用哪只眼睛取景?

  • 右眼取景,左眼可以先闭起来,构图完毕再睁开,观察现实事物进入构图