自我管理(二)效率工具

本文最后更新于:星期四, 一月 20日 2022, 11:45 晚上

还是太小看写一个系列的难度,如果按照我第一篇4个小时的时间来算,我估计能写到今年年底,加之写完之后精神比较兴奋,所以会导致晚上睡眠质量很差。这个时候就想到了使用工具,我的矛盾主要在于,思想比较快但由于打字限制了我的表达,所以采用了语音转文字这样一种形式,这样就能大大的提升我的码字效率。

今天主要是来谈论效率工具,先说结论,效率工具不是万能的,适合自己的才是最好的。所谓的适合,要能量化,能拿出数据,不然就会陷入第一篇中我们所谈的定义不一致的陷阱中,每个人都一套适合自己的工具。效率工具:顾名思义就是提升你做事的一个效率。具体情况因人而异,但在信息技术,不断接入生活的方方面面时候,其实就已经说明了,效率工具确实了很有效果的。

做同一件事有人3分钟就搞定,有人15分钟也做不完,但每个人每天都是24小时,这对于做事慢的人来说就很不公平,所以在做为一个有追求的程序员,首先要有时间概念。我目前在用的华为GT手表。虽然有很多功能,但说来惭愧,我用最多的是定时器功能。简单直接,提升效率,如果编码时候,屏幕上时不时出现中断的画面,真的很打断思路,相对来说,我更能接受这种自定义时间的振动提示,结合时间计划工具,能有效提升工作完成时间。生活中使用的话,比如早上煮鸡蛋煮几分钟,你定个时间,这样的小场景有很多,手表的定时功能都比较适合。

刚刚提到的时间计划工具,市面上有很多任务提示的工具,我尝试过几次之后就不再用了,问就是因为不适合,对于我的效率提升没有太大帮助,反而给我一种小时候被盯着写作业的紧迫感。我目前在用的是幕布,一款结构化笔记工具,配合手表定时器,能给我更大的发挥空间,幕布的好处在于它能让你把发散的思维在重新的归纳起来,形成你自己的观点与脉络。人类所创造的一切东西,都能简化并归纳成结构化的树状图,或是网状图。如果你对认识某件事物,心里有关于这个东西性质的图或者列表,那么,你看待事物的方式的话就会更加的全面。

最后就是带测体脂功能的电子秤,每隔两天称一下,提示自己要健康生活,好多东西少吃,多运动,虽然我也做的不好,但是一旦我下定决心,减肥这件事真的不难,目前 74.5,预计下个礼拜五72.5(5月1号),关于减肥,健身的话题我之后还会再开一篇来说,今天就到这。

我目前觉得最有用的话,就是这三个,今天我也是想测试一下讯飞语音这个功能,实际效果会怎么样。目前看来效果还可以,这篇小短文修改完善大概50分钟。


本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-SA 3.0协议 。转载请注明出处!